Понедельник, 25.09.2017, 09:15 Главная | Регистрация | Вход

Поиск

Форма входа

Место для рекламы

Тэги

Наш опрос

Полезно ли, на Ваш взгляд, заниматься Цигун.
Всего ответов: 42

Новости УШУ

Новости Украины

Статистика

Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Украинская Баннерная Сеть


Главная » 2012 » Март » 25 » Мы отпраздновали настоящую славянскую Масленицу
21:41
Мы отпраздновали настоящую славянскую Масленицу
25 марта в Городском Саду состоялось торжественное празднование славянской Масленицы, в котором спортсмены клуба "Тайцзи" приняли самое активное участие (устроили показательное выступление с демонстрацией казацких единоборств и характерництва, а также провели ряд конкурсов, таких как борьба "стенка на стенку" и фехтование на саблях ).

Но почему, спросят некоторые читатели, вы празднуете масленицу второй раз? А дело тут в том, что...

Наши далекие предки жили, как известно, по солнечному календарю. Год они себе представляли в виде круга – Кологода. Кологод, в свою очередь, делился четырьмя астрономическими явлениями на соответствующие времена года. Летнее и зимнее солнцестояние, осеннее и весеннее равноденствия почитались славянами как самые большие праздники.

Вот именно к весеннему равноденствию и было приурочено празднование Масленицы или Комоедицы в Мариуполе, точно так же, как и много веков назад было у наших мудрых предков. 

Именно на Масленицу древние славяне встречали новый год – природа оживает, солнце греет, а люди приступают к земледельческим работам.

В китайской даооской традиции, в кельтской друидской, американской индейской, как и в славянской отношения к Кологоду единное (как не странно). Это один из немногих пунктов, роднящих практически все древние цивилизации, что подтверждает истинность данной традиции.

Однако, возникает резонный вопрос: а почему же Масленницу в Мариуполе проводят 25-го марта, а не 20-го, в день равноденствия 2012 года?
- 25-го будем проводить потому, что так согласовали с городскими властями, - рассказали организаторы праздника. – Мы постарались реконструировать тот праздник, который праздновали наши пращуры много столетий тому и пригласили всех желающих к нам присоединиться. Вместе веселее!
Нужно отметить, что к проведению Масленицы организаторы подошли основательно: была проделана большая этнографическая и подготовительная работа, приглашены гости из других городов Донецкой области.

В празднике, организаторами которого выступили Городская общественная организация «Союз Славян» и Областная общественная организация «Дикое поле», приняли участие фольклорный ансамбль «Гармонь певучая», клуб казацких боевых искусств «Вырий» (клуб "Тайцзи") и Мариупольский военно-исторический клуб.

Просмотров: 525 | Добавил: daoin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Copyright MyCorp © 2017 | Seo анализ сайта