В воскресенье 17 апреля в Мариуполе состоялся Третий городской межклубный турнир по историческому фехтованию в легкой категории среди клубов боевых искусств – «Путь меча».
Инициатором турнира выступил тренер секций ушу при ГЦВР – Воробьев Руслан
Руслан ответил на наши вопросы о турнире:
Как часто вы проводите подобные соревнования?
- Это уже третий турнир подобного рода, проводимый нами между клубами и секциями боевых искусств. Он пока еще мало известен и не многочислен (в турнире приняло участие 28 чел.), но мы надеемся на скорую популизацию этого зрелищного и многогранного раздела всех единоборств.
Проводим мы его стабильно два раза в год, весной и осенью. Есть еще проекты тематических турниров среди представителей казачеств на саблях и копьях, а также турниров на макетах старославянского оружия. В этом нас поддерживают мариупольские казаки-характерники и родноверы. Возможно «славянский» турнир проведем уже этим летом.
Соревнования по историческому фехтованию у нас уже не новость, а в чем особенность вашего турнира, какие отличия с уже существующим и налаженным европейским фехтованием на мечах?:
- Наши соревнования проводятся по правилам китайского аналога – дуаньбин (фехтование коротким оружием) и чанбин (фехтование длинным оружием).
Отличие нашей техники исторического фехтования от проводимых обычно в Европе и Украине заключается в том, что мы используем деревянные макеты оружия азиатского типа (особенно китайского и японского) и соответственно аналогичную технику боя. Поэтому в наших турнирах и участвуют в основном представители восточных единоборств, таких как каратэ, джиу-джицу, ушу, но также и казаки, чья техника имеет много общего с восточной.
Вместо европейских металлических и кожаных доспехов в легкой категории дуаньбин используется жилет, шлем и наручи современного образца, используемые для контактных единоборств, но выступление в подобии азиатских лат поощряется.
Отличие в плане организации также заключается в том, что мы награждаем всех победителей и участников соревнований почетными дипломами, медалями и медальонами, разработанными специально для конкретного турнира, чего практически не бывает на многих неформальных ристалищах.
Каковы правила поединков? :
- Даже опуская символику и ритуал, отличий достаточно много. Оружие должно быть легким и иметь аналоговую азиатскому форму. Во время боя можно менять бьющую руку и хват меча, а также обхватывать рукоять двумя руками. Разрешается атаковать в корпус, плечи и бедра соперника, а также в спину, кроме головы. На данном турнире была, впервые, добавлена, традиционная для Китая, техника так называемого, «липкого меча», когда бойцы парируют атаки, не разрывая контакта клинков. Тоже правило можно использовать и для копий и алебард. Перечислять разнообразие техник и видов оружия можно еще долго.
Как много клубов заинтересовалось вашими турнирами?:
В организации и провидении турнира приняли участие дети и взрослые нескольких клубов и секций.
В первую очередь, конечно Клуб боевых искусств «Тайцзи» Городского Центра по внешкольной работе (ГЦВР) и Клуб характерного казачества "Вырий", которыми руковожу я, а также:
Неформальный клуб исторического фехтования,
Клуб джиу-джицу "Макурай" – руководитель Сергей Фильчак,
Клуб славян родноверов Мариуполя "Дикое поле" – под руководством Межимира Ларикова,
Центр козацких боевых искусств "Перун"- руководитель Вогнедар Кораблев.
Собирается в дальнейшем принять участие Клуб каратэ и кобудо Шухмана Олега и Клуб айкидо "Мусин". Для Мариуполя это уже не мало. Но мы будем продолжать развитие. Уже заказаны новые виды мечей и сабель, с которыми ринутся в бой удалые воины уже этим летом.
|