Автор: Воробьев Р.В.
Киммерией называется часть Восточного Крыма, примерно от Судака до Керчи.
Это, пожалуй, самая дикая и прекрасная часть крымского полуострова.
Горы, ущелья, долины, водопады… Из саванн в прерии, из прерий в буш, из буша в джунгли.
Горный пейзаж, напоминающий американские каньоны, переходит, в альпийские луга, а тот, в свою очередь, может смениться на, типичный для Кавказа, пейзаж огромных черных глыб, укутанных в мягкую пушистую шаль белых облаков.
Все это великолепие получили возможность лицезреть мариупольские спортсмены турклуба комбината Азовмаш в период майских праздников, в составе которого оказалось и несколько спортсменов федерации ушу Мариуполя.
Кстати, огромная благодарность комбинату за предоставленное походное снаряжение, без которого туристам пришлось бы туго.
А теперь немного о самом походе.
Маршрут утверждался уже в процессе. Каждый вечер, сидя у костра, обсуждались планы на следующий день. Руководитель группы – Андрей Кретов старался подбирать самые живописные (однако, и самые трудно досягаемые) стоянки, откуда простирались неповторимые, по своей красоте и разнообразию, виды Киммерии.
Исходной точкой путешествия был город Симферополь, откуда команда добралась до поселка Перевального и вдоль живописной горной гряды, сплошь усеянной пахучими цветами, через очередную «Сказочную поляну» с известняковыми статуями динозавров, добралась до горного водопада Су-Уч-Хан и устроила ночлег на поросшем деревьями холмике между двух ручьев. В этом Междуречье местных масштабов мы приготовили первый походный кулеш и допоздна пели песни под гитару.
Никто не хотел спать, хоть все и знали что завтра ранний подъем и впереди еще две недели горных странствий . Ночью, на свет костра, пришла лиса. Некоторое время она профессионально позировала моей фотокамере, сверкая большими глазами и виляя длинным хвостом, пока не выпросила несколько кусочков сала. После чего, сразу ретировалась, также незаметно, как и появилась. Участники похода посчитали ее приход добрым знаком.
На второй день отправились к водопаду, по очереди купались в его потоке. Вода была хоть и холодной, но довольно терпимой для купания. Оказалось, что над водопадом находится вход в знаменитую Красную пещеру, которую мы, конечно, не могли обойти своим вниманием. Кизил-Коба является самой большой пещерой в Крыму. Она простирается на 26 км и имеет массу ответвлений и этажей. Все это многое другое нам рассказал гид, который водит экскурсии в пещере с 90х годов. Он предупредил, что в гроте в любой момент может начаться наводнение. Такое здесь бывает. И мы, с опаской, постоянно смотрели себе под ноги. Провести он нас смог только на полкилометра. Дальше можно только с аквалангом, так как некоторые гроты полностью затоплены подводными реками. Такая экскурсия будет стоить 700 грн. Жаль, что акваланги та мы и не захватили. Возможно, в следующий раз.
После двухчасовой экскурсии, мы вернулись в лагерь и отправились дальше. Путь наш лежал через крутой, практически вертикальный, склон, по которому мы карабкались на четвереньках, цепляясь за камни и сучья. Зато, шикарный вид на долину, открывшийся нам на вершине, послужил достойной компенсацией затраченных нами усилий.
Потом долго шли по каменистому плато Ай-Яйла, мимо древних курганов, а за нами, все это время гнался циклон. Скопление густых серых облаков, ползущих как огромная улитка по склонам. Она около часа преследовала нас, но потом прошла мимо, найдя, видимо, жертву пожирнее.
Целью же нашего похода на этот день был самый большой курган в этом местности, оказавшийся памятником героям-партизанам, которые вели в Крыму борьбу с фашистскими захватчиками в годы Великой отечественной войны.
В лесу, возле кургана оказалось большое скопление юных туристов с западной Украины. И мы остановились в густой чаще, неподалеку. Нагнавший нас ночью густой туман пропитал собой лес и плотно окутал палатки. Даже костер соседнего лагеря, горевший в двадцати метрах от нас, не был виден.
Утром туман не рассеялся, но веселое щебетание птиц, пытающихся заглушить друг дружку, задавало боевой тон. Мы подошли к Кургану Славы, отдали честь героям и сфотографировались на память. Кстати, по пути мы очень часто видели памятники партизанам. Таким образом, можно сказать, что мы совершили маршрут по местам боевой славы. Это тем более символично, учитывая, что поход приходился на майские праздники.
Еще несколько часов похода по степи и густому буковому лесу привели нас на другую партизанскую стоянку, которая находилась в самой глубокой части чащи. Но и на этом задача на день не была закончена. Мы прошли лес, поднялись на лесной холм, где находилась еще одна партизанская стоянка, под названием Восточный Суат. Там и заночевали. Слышали, что на здешней горе есть две пещеры. Решили их исследовать.
На следующее утро отправились на вершину. Два часа блужданий не дали результата и лишь под конец осмотра была найдена одна из пещер. Не глубокая, но холодная настолько, что на входе оказался снежный сугроб.
Следующий пункт назначений был Источник Святого Алексия (Ай-Алекси). Он находился ниже по склону, в лесопосадке, и мы довольно легко к нему спустились. Напившись святой воды из окультуренного, украшенного иконками, источника, мы отыскали рядом место для стоянки. Часть группы отправилось в село Генеральское, находящееся в долине, за продуктами, остальные готовили ужин.
Стоянка, на которую следовало идти весь следующий день по горам, находилась над ущельем Чигинитра и носила одноименное название. Вид, который простирается от высокогорной полянки, на которой мы остановились, был просто потрясающ. Синие горы, зеленая долина в виноградниках и Черное море за ними. К вечеру над долиной до самых гор протянулось покрывало плотных облаков, сокрыв ее от нашего взора. Облака были похожи на белое бушующее море и, глядя на него, забываешь, что далеко под ним плещется настоящее.
Спускаясь, на следующий день, сквозь хвойный лес в зеленую солнечную долину, увидели большой холм пирамидальной формы, поросший ровными рядками винограда. Эта зеленая пирамида озадачила всю группу. Однако, древнее ли это культовое место или продукт современной ландшафтной обработки для удобного земледелия, осталось загадкой.
Дойдя до источника, мы поднялись на перевал, потом еще на один, но уже покрытый лесом, и пришли на место нашей новой стоянки под названием Верхний Кок-Асан. Там устроили дневку с походом в поселок Поворотное за продуктами и купанием в живописной горной реке с водопадами.
Вечером пошел дождь, и готовить шашлык из местного поросенка пришлось под натянутым тентом. На запах шашлыка и звуки гитары пришли ребята из соседнего лагеря, и наш хор стал многоголоснее.
После дневки, по, напоминающим альпийские горы, местам спустились в поселок Морское, там, за пансионатами, уже на берегу Черного моря сделали стоянку, после чего отправились в достопримечательный город Судак, а потом и в славный городок Старый Крым, где разбили лагерь на три дня, до конца путешествия. Оттуда мы только делали экскурсии в Коктебель и Феодосию.
В Коктебеле посетили дом-музей Максимилиана Волошина и совершили морскую экскурсию на катере вокруг горы Кара-Даг. В Феодосии исследовали башню Константина, Генуэзскую крепость XIV века и древнюю православную часовню, посетили музей знаменитого художника Айвазовского.
В последний день похода, свернув лагерь, зашли в церковь Св. Пантелиймона в Старом Крыму и отправились в Симферополь, где чудом не опоздали на поезд, забирая на вокзале мой, оброненный в лесу и кем-то найденный, телефон.
Вот такой вот содержательный состоялся поход турклуба Азовмаш и Клуба "Тайцзи" по Кимерии.
На последок, хочется только добавить, приезжайте в Крым. Он всегда вас будет радовать, как впервые. Ему всегда будет, чем вас удивить.
|